收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

天使蛋糕(angel cake,或angel food cake)是靠把硬性发泡的鸡蛋清、白糖和白面粉制成的。于19世纪在美国开始流行起来。与其他蛋糕很不相同,其棉花般的质地和颜色,不含牛油、油质,因而鸡蛋清的泡沫能更好地支撑蛋糕。

中文名

天使蛋糕

英文名

angel cake

主要食材

低筋面粉,白砂糖,蛋白,玉米淀粉,柠檬汁,朗姆酒

分 类

美国菜

口 味

好吃

流行时间

19世纪

1
菜品特色

2
做法

?
做法一

?
做法二

3
营养价值

编辑

天使蛋糕(angel cake,或angel food cake)于19世纪在美国开始流行起来。跟巧克力恶魔蛋糕

(chocalate Devil’s food cake)是相对的,但两者是完全不同类型的蛋糕。当时发明了发粉(baking powder),因此有许多新发明的蛋糕,天使蛋糕和巧克力恶魔蛋糕就是同时期出现的,后者以巧克力、牛油为主料。
天使蛋糕与其他蛋糕很不相同,其棉花般的质地和颜色,是靠把硬性发泡的鸡蛋清、白糖和白面粉制成的。不含牛油、油质,因而鸡蛋清的泡沫能更好地支撑蛋糕。
制作天使蛋糕首先要将鸡蛋清打成硬性发泡(stiff peaks formed),然后用轻巧的翻折手法(folding)拌入其他的材料。天使蛋糕不含油脂,因此口味和材质都非常的轻。天使蛋糕很难用刀子切开,刀子很容易把蛋糕压下去,因此,通常使用叉子、锯齿形刀以及特殊的切具。
天使蛋糕需要专门的天使蛋糕烤具,通常是一个高身、圆筒状,中间有筒的容器。天使蛋糕烤好后,要倒置放凉以保持体积。天使蛋糕通常配汁(sauce),如水果甜汁等。

编辑

用料

蛋白4个(约160g)
白砂糖100g
低筋面粉50g
玉米淀粉15g
柠檬汁(或白醋)4滴
盐1/5茶匙(1g)
朗姆酒5ml
黄油少许
使用工具:6寸的天使蛋糕模具
做法
1.烤箱预热5分钟,烤箱预热温度180度。将低筋面粉和玉米淀粉混合均匀后过筛。
2.白加盐和柠檬汁(或白醋)用电动打蛋器打出大泡后,分三次加入白砂糖打成湿性发泡(即用刮刀挑起糖蛋白,糖蛋白呈倒三角状但不滴落)。再加入朗姆酒打均匀。
3.将过筛好的面粉切拌入糖蛋白中,用电动打蛋器稍稍打匀蛋白糊。
4.将打匀的蛋白糊一勺勺舀进模具,抹平,颠一颠让蛋白糊和模具服帖,再放入已预热的烤箱下部,烘烤20分钟,用牙签插入没有沾到蛋糕液即可。

5.将模具取出后倒扣,待放凉后再将蛋糕脱模,食用前,均匀地洒上糖粉。

主料
蛋白3个(约100g)、细砂糖70g、低筋面粉35g、玉米淀粉5g
辅料
盐0.5g、塔塔粉或白醋1g
步骤
1. 蛋白和蛋黄分离取100g蛋白,倒入无油无水的容器里准备打发。
2. 将蛋白用打蛋器打至鱼眼泡状后,加入盐,滴几滴白醋或者加入塔塔粉,分三次加入细砂糖。
3. 继续打发,打到湿性发泡,图中状态能拉出弯弯的小角就好了。
4. 低筋面粉和玉米淀粉混合过筛,倒入打发好的蛋白中。
5. 用橡皮刮轻轻翻拌,拌的时候注意不能划圈搅拌,一定要从底部翻拌,以免面粉起筋蛋白消泡,拌好的面糊呈浓稠细腻状态。
6. 将面糊倒入模具,这个配方我用的是六寸圆模,模糊抹平,抓住边震两下震出大气泡,放入预热的烤箱中,190度,二十分钟左右,这个看各家烤箱了,看着吧别烤过了就好。
7. 表面金黄色就可以出炉了。
小贴士
  1、蛋白中加塔塔粉或者白醋是为了平衡蛋白的碱性,如果碱性过高烤出来的蛋糕就呈乳白色口感也会不好!盐是为了使蛋糕更加洁白,增加蛋糕香味,如果有空心模具最好用空心模具烤制,效果更佳。

编辑

如果没有朗姆酒,可以用白兰地、白葡萄酒、玫瑰露酒替代,可以减轻蛋白的

各式天使蛋糕(15张)

腥味,让蛋糕充满酒香。
如不吃较甜的食物,或在蛋白糊中放入葡萄干、蜜豆等,可适量减少白砂糖的用量。
因为制作天使蛋糕的模具形状特殊,不易脱模,可以在天使蛋糕模具内壁涂抹上一层黄油以便蛋糕做成后脱模。

词条图册
更多图册

词条标签:

食品


生活

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注