过年的时候最开心的事情,就是在群里默默的抢红包了,拿着手机看着人家发,默默的抢红包,你有没有觉得很开心呢?有没有觉得很幸福,抢了那么多的红包之后,你知道红包的意义是什么吗?有没有人认真的想过呢?

  

  相传送红包的习俗,在很久以前就流行,但当时人们不过是以寓意吉祥的鲜红色纸,包着一张写满祝福字句的字条,送给亲朋好友,以表心意。 到了清朝,人们则改用一张形状与正方形相若的红纸,包裹铜钱,封作“利是”。

  

  而第一代的红包袋,约于清光绪末年,印刷技术开始广为所用时,才得以问世。当时的所谓红包袋,做法非常简单,只以红纸印上黄油,再于未干的黄油上缀上金粉,效果就如现今烫了金字的红包袋般,而图案则多以简单为主,再配以吉利的字句。

  

  “红包”是春节的孪生姐妹,过年了,长辈们总要给小孩子压岁钱,这钱用红纸一封,就叫“红包”。还有过年了,有艺人来唱一段小曲,说两句吉利话,主人封个“红包”,算作感谢。在本地还有一个风俗用红包,那就是办喜事。男家到女家去接新娘,要准备若干了“红包”,有大的有小的。

  

  红包的意义:派”红包”是华人新年的一种习俗,华人喜爱红色,因为红色象征活力、愉快与好运。 派发红包给未成年的晚辈(根据华人的观念,已婚者就算成年),是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱,只是要让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。因此,在分派红包的长辈面前打开红包,是不礼貌的做法。

  

  关于红包还有一个流传很广的故事。传说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫”祟”,每年的年三十夜里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,讲呓语而从此得病,几天后热退病去,但聪明机灵的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子了。人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为”守祟”。

  

  在 嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻俩老年得子,视为掌上明珠。到了年三十夜晚,他们怕祟来害孩子,就逼着孩子玩。孩子用红纸包了八枚铜钱,拆开包上,包上又拆开,一直玩到睡下,包着的八枚铜钱就放到枕头边。夫妻俩不敢合眼,挨着孩子长夜守祟。

  

  半夜里,一阵巨风吹开了房门,吹灭了灯火,黑矮的小人用它的白手摸孩子的头时,孩子的枕边进裂出一道亮光,祟急忙缩回手尖叫着逃跑了。管氏夫妇把用红纸包八枚铜钱吓退祟的事告诉了大家。大家也都学着在年夜饭后用红纸包上八枚铜钱交给孩子放在枕边,果然以后祟就再也不敢来害小孩子了。

  

  女方家有几道门,过一道门要给一个“红包”,这时的“红包”叫“大开门”“小开门”。除此外,男方还要准备若干个小红包,给到女方家的小朋友,一人一个,钱当然只是意思一下,这时的红包叫“娃娃封”。

  

  一种名副其实的压岁钱,是由晚辈给老人的,岁,就是年岁,岁数,压岁,意在期盼老人长寿。另有一说源于古代“压惊”。说是太古时有一种凶兽叫“年”,隔365日后之夜,就要出来伤害人畜、庄稼。小孩子害怕,大人则以燃竹响声驱“年”,用食品安慰小孩,即为“压惊”。

  

  到了明清时,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子。民国以后,则演变为用红纸包一百文铜元,其寓义为”长命百岁”,给已经成年的晚辈压岁钱,红纸里包的是一枚大洋,象征着” 财源茂盛”、” 一本万利。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注